Вівторок, 17.07.2018, 10:42
Наталя Гуркіна: казки, загадки, вірші для дітей...

 






.

Скільки Вам років?
Всього відповідей: 9508

Пошук

ДІТИ

  • Детдома Украины

  • Головна » Архів матеріалів

    Мальчик и фиалка

    А знаешь ли ты, что цветы тоже, как и мы люди могут плакать и смеяться? А еще они умеют дружить. Не веришь? Так давай я тебе расскажу историю, о которой мне поведала знакомая лилия. 
    Произошла она ранней весной на небольшом приусадебном участке. Цветы, проснувшись от долгого сна, сладко тянули стебельки к солнышку. Они тщательно расправляли листики и кокетливо прихорашивались. Все они были, по-своему, очаровательны, но, самой красивой среди них была фиалка. Ее несколько лет назад привез из леса маленький мальчик, хозяйский сын. 
    Он с трепетом ухаживал за своей подружкой: каждый вечер поливал, а утром, проснувшись, бежал пожелать хорошего дня. И, фиалка отвечала ему взаимностью. 
    А как они любили поболтать! Обо всем! Мальчик рассказывал о школе, друзьях, о том что его радовало и беспокоило. И, фиалка всегда внимательно его слушала. Она очень переживала, когда что–то, у ее маленького друга, не ладилось, и всегда радовалась, когда все было хорошо. 
    Когда мальчик плакал, с миниатюрных цветочков фиалки падали на землю маленькие капельки–слёзы. А, когда ее друг радовался, то все цветочки так лучезарно улыбались, что даже солнышко на небе начинало напевать какие-то свои солнечные песенки. 
    Вот так и дружили мальчик и цветок пока однажды, среди ночи, небо, разозлившись, не начало бросать на землю молнии. 
    Под проливным дождем в ту ночь погибло много цветов. 
    Утром, выйдя на крылечко, мальчик увидел, что листики его любимой фиалки неподвижно лежат на земле, а ее помятые цветочки покоятся рядом. Фиалка была мертва. 
    Трепетно мальчик брал каждую веточку и просил, чтобы она вернулась. 
    Не умирай!!! Я прошу тебя, не умирай! Слышишь, вернись?! – обращался он к своей подружке. 
    Его плач и крик разнеслись по всей округе. Родители пробовали отвлечь сына от цветка, но он так нежно и трепетно держал в ладошках свою маленькую подружку, что они отступили. Родители поняли: их сын потерял друга. Они бы очень хотели помочь своему ребенку, но это было невозможно. А мальчик, стоя на коленках, аккуратно брал в руки каждый стебелек и, что-то шептал. Его слезы бусинками падали на неживые листики: одна, вторая, третья капелька…. Вернись, вернись! Пожалуйста! – просил он фиалку. - Я никогда больше не оставлю тебя одну, слышишь?! Я посажу тебя в горшочек. Ты будешь всегда со мной, только не уходи! 
    Слезы заливали лицо..  
    Шло время, продолжал безутешно сидеть над цветком... Он что–то говорил, говорил, говорил… 
    О чём он ей рассказывал, никто не слышал, даже родители. Но, вдруг, один стебелёк поднял свои лепестки. Счастливое «Ура» зазвенело на всю округу! Слезы. Они тонкими ручьями бежали по щекам… Слезы радости и счастья! 
    И ты знаешь, в тот момент плакало даже небо. Не грозой, нет, - теплым летним дождем!

    Вот такая история о любви, дружбе и вере. Ведь только они способны вернуть к жизни. А теперь, пора спать!



    http://natalyagurkina.ucoz.ua/publ/

    Просмотров: 1227 | Добавил: natalyagurkina | Дата: 14.10.2008 | Комментарии (2)

    Кукуріку


    Занявчало кошеня
    Гавкнув песик з буди
    Півень ку-кукуріку:
    Прокидайтесь, люди!
    Просинайтеся всі, всі, 
    Швидше умивайтесь
    Новий день вже у дворі
    З сонечком вітайтесь!

    http://natalyagurkina.ucoz.ua/blog/1-0-1


    Просмотров: 948 | Добавил: natalyagurkina | Дата: 11.10.2008 | Комментарии (0)

    На сон

    Накладаю у подушку
    Із мішечка зірочки
    Ще любистку гілочки
    Сиплю із тарілочки…
    Доповнюю пір’ячком
    Щоб гарненько спалося
    Диво щоб всміхалося
    Сни у казки вбралися…

    http://natalyagurkina.ucoz.ua/blog/1-0-1


    Просмотров: 812 | Добавил: natalyagurkina | Дата: 10.10.2008 | Комментарии (0)

    Огонь, Вода, Воздух и Земля

    Давным-давно, посреди океана, там, где царство льдов и белых медведей, на самой верхушке самого большого айсберга стоял дом. Стены в нем были из огня, окна - из воздуха, а пол из земли. Окружала дом надежной стеной вода.
     Вот в этом доме и жили два брата и две сестры: Огонь, Вода, Земля и Воздух. 
    Каждое утро четыре стихии на крыльях ветра улетали по своим делам. Воздух несся туда, где он так был необходим людям: в глубокие шахты, на подводные корабли…
     Огонь мчался в холодные юрты: в них он был самым дорогим гостем. Его всегда с нетерпением ждали и гостеприимно угощали вкусными лакомствами. 
    А знаешь, куда спешили две сестры? Нет? Так вот, Вода каждое утро летела к рекам, морям, озерам... Она наполняла их жизнью, а потом улетела в пустыню, где ее уже ждали люди и животные. И, только после этого Вода поднималась ввысь - в небо, чтобы пролиться на землю благодатным дождем.
    Самая младшая сестра - Земля, летая над планетой, раздавала людям урожай. Она знала, как ее все любят, и поэтому всегда с радостью щедро одаривала планету. 
    А бывало, что одна из стихий болела, и тогда на землю обрушивались беды: высыхали реки, горели леса, гибло всё живое…. 
    Вот так и жили много-много тысячелетий два брата и две сестры. А поругались они из-за ерунды! 
    В один из вечеров у стихий зашел разговор о том, кто из них нужнее. Сначала все дружно шутили, а потом начали спорить и ругаться. Каждая доказывала, что она главнее остальных и что без нее вся планета умрет. 
    Так они спорили всю ночь до самого рассвета. 
    …вечером ссора продолжилась… 
    Стены дома дрожали, а на окнах появились первые трещины. В это время на планете начались снегопады и цунами, планета гибла. Но, стихии ничего не замечали: каждая хотела доказать своё. Так бы и ругались они до сих пор, если бы не вмешались Солнце и Луна. Не выдержав, они пришли к стихиям в домик. Сестры и браться умолкли. Они хоть и были раздосадованы, но Солнце и Луну выслушали. Стихии понимали, что неправы, но их ссора зашла настолько далеко, что уступать уже никто не хотел. 
    Четыре дня не было над планетой Солнца. Четыре ночи небо было чёрным. Всё медленно умирало. Люди в надежде молились богам, а крики птиц и зверей стояли душераздирающим эхом...
     Утром пятого дня стихии сошлись на том, что будут жить порознь. С этим решением и разлетелись в разные стороны. 
    Земля построила себе дом посреди поля, воздух облюбовал себе для жизни тучки, а огонь поселился в вулкане. И только вода долго не могла найти место по душе. Облетев несколько раз планету, она выбрала себе для жизни океан. 
    С того времени Вода, Земля, Воздух и Огонь живут порознь. Ты не думай что они и сегодня в ссоре – нет! Просто они поняли, что у каждого из них должен быть свой, отдельный домик, и что нет кого-то главнее потому, что каждый из них по-своему уникален. 
    Ведь нельзя жить на планете живому без воды, невозможно долго быть без воздуха, так же как и не может все живое без огня и земли. Вот это стихии и поняли, спустя некоторое время. 
    С тех пор, когда наступает вечер, они слетаются в свой старый дом на вершине айсберга. 
    Там они делятся друг с дружкой новостями, а потом разлетаются в разные стороны: каждая в свой дом. А когда наступает новый день, Вода летит наполнять реки и моря, огонь спешит в юрты и печи, а воздух мчится к тем, кому он так необходим. А где же Земля, спросишь ты? Не волнуйся, она каждое утро дарит планете урожаи. 
    Вот такая история произошла много – много лет назад на нашей планете, в домике, что стоит посреди ледяного царства. 
    Спокойной ночи.

    http://natalyagurkina.ucoz.ua/publ/1

    Просмотров: 987 | Добавил: natalyagurkina | Дата: 07.10.2008 | Комментарии (2)

    Як котенятко знайшло маму

    null


    На осінньому листячку лежало котенятко. Ще зовсім маленьке, за людськими мірками - немовля. Воно сліпо тицяло мордочкою у різні боки і плакало. Мам, мам.. – пищало мале. Воно замерзло і хотіло їсти. Мам, мам, – жалібно гукало. Але, мама не чула. Вона була далеко. 
    А все тому, що вчора, хлопчик-школяр узяв малого клубочка до себе додому. Лише тому що хотів мати вдома тваринку. Йому було байдуже що за ним бігла мама котенятка і плакала, що вона просила повернути їй дитину. Хлопчик не зважав. Він ніс малого клубочка до себе додому.
    А вдома батьки зчинили галас. Адже не можна без дозволу приносити до дому тварин! 
    От так і вийшло, що маленький котик знову опинився на вулиці. Сам. Далеко від дому. Серед осіннього карнавалу листя і дощу. Далеко від мами. 
    Але він не здавався: мам, мам... – продовжував кликати. Та мами не було...
     Коли вже почало сутеніти, сил у котеняти майже не залишилося. Мале втомлено розпростерлося на землі, як те листя, що попадало з дерев. Аж, раптом:
    - Вуханьчику, ти чий? – запитав лагідний голос.
    Малий, не вірячи що це звертаються до нього, все ж підняв голову.
    - Вуханьчику, - нахилилася до котенятка дівчинка. - Ти саменький тут, так? 
    А серце у малюка ледве не вистрибувало із грудей. 
    Цей голос! Він такий ніжний, він такий теплий, він такий... такий мамин!
    - Мам, - промуркотіло котенятко. – Мама!
    А Таня, так звали дівчинку, поглянула на своїх батьків:
    - Можна взяти котеня? – запитала.
    Дорослі між собою переглянулися, а потім ствердно кивнули: 
    - Бери. Але, доглядати будеш за ним ти!
    - Домовилися, - відповіла дівчинка і, ще ніжніше притулила до серця маленький клубочок. – Тепер я буду для тебе мамою, Вуханьчику.
    - Мам...- вже крізь сон, ствердно відповів малюк. 

    А навколо кружляло у танку листя. Воно радісно виспівувало:
    Котенятко знайшло маму... маму... свою маму...  


    http://natalyagurkina.ucoz.ua/blog/1-0-6

    Просмотров: 1272 | Добавил: natalyagurkina | Дата: 03.10.2008 | Комментарии (0)

    Маша и солнечный зайчик




    Знаешь, о чем вспомнила? Я в детстве очень любила играть с солнечными зайчиками. Берешь зеркальце и, когда день ясный, наводишь кому-то на лицо. И, стеклышко светит так, что глаза прищуриваются!
    А, хочешь, расскажу тебе историю о девочке Маше и солнечном зайчике Зае? Хочешь? Тогда, слушай…

    Посреди леса, в небольшой избушке жила девочка Маша со своей бабушкой. Девочка была подвижной и поэтому, дома удержать ее было невозможно. 
    Каждое утро она убегала в лес, чтобы собирать корешки и ягоды. А, осенью всегда ходила с бабушкой за грибами. 
    Маша даже научилась понимать язык птиц! Он не сложный и интересный. А как птички спорить любят друг с дружкой, такие болтушки – не переслушать! Как только увидят, что девочка присела отдохнуть - сразу же к ней и слетаются рассказать о том, что происходит в лесу. Маша иногда даже не могла их остановить! Но, она всегда радовалась их щебету, и мирила, когда они спорили или ссорились. 
    Вот, так и пролетали дни в лесном домике, пока однажды девочка не увидела на кустике ежевики маленький, светящийся комочек. От удивления Маша отпрыгнула в сторону. Она не испугалась, нет! Она очень удивилась. Наклонившись к кустику, девочка увидела, как на нее с любопытством смотрят два маленьких ярко оранжевых глаза. Это был солнечный зайчик: он спал в ежевике и проснулся от шагов девочки. 
    Маша и маленький солнечный зайчик улыбнулись друг дружке. Малыш был настолько яркий, что девочка зажмурилась. 
    - Кто ты? - спросила Маша. 
    - Я – Зай! - ответил светящийся комочек и, подпрыгнув, уселся девочке на кончик носа.
    - Ух, ты! Ты умеешь летать?! 
    - Да, ведь я солнечный зайчик, а мы умеем летать – заулыбался Зай. Его так рассмешил удивленный вид Маши, что он начал весело подпрыгивать на веточке ежевики.
    Девочка счастливо улыбнулась, она ведь никогда раньше не встречалась с солнечными зайчиками: 
    - Ты такой красивый и солнечный. Откуда ты? - спросила она малыша. 
    Зай прищурился, улыбнулся и начал рассказывать….
    - Посреди Атлантического океана, на самом экваторе, есть остров: он маленький и малозаметный. Там много зелени и птиц, а со всех сторон океан. Ценности для людей он никогда не представлял потому, что места на нем немного. Наверное, поэтому до сих пор он остался таким, как был много тысячелетий назад. На нем живут маленькие и юркие солнечные зайчики: мои братья и сестры. Их там очень-очень много. Но знаешь, - продолжал Зай. – мы всегда ладим друг с дружкой и никогда не ссоримся. 
    Маша слушала не перебивая. Ей было так интересно, что она позабыла о том, что дома ее ждет к обеду бабушка. Зай кувыркнулся в воздухе, и снова, усевшись на веточку, продолжил рассказ…. 
    - Когда мимо проплывают корабли и люди смотрят на остров, то видят миллионы светящихся точек, а океан возле берега сияет от света. Это мои братья и сестры так резвятся! Они очень шустрые и любят играть. 
    Глаза девочки блестели от восторга, она представила себе этот волшебный остров. «Как бы я хотела хоть раз его увидеть - подумала Маша. - Хоть одним глазком!». 
    Солнечный зайчик понял о чем подумала девочка. Он ослепительно улыбнулся, и, коснувшись своим лучиком ее щек ... Читати далі »

    Просмотров: 1543 | Добавил: natalyagurkina | Дата: 03.10.2008 | Комментарии (2)

    З сьогоднішнього дня на сайті є книжковий магазин. 
    Ідея належить Андрію Поляку. І я її підтримую. Адже, починаючим авторам досить важко пробитися через стелажі класики та популярної літератури. Ще важче витримати конкуренцію у ціновій політиці та знайти свою поличку... 
    Але, все велике колись було малим. І, якщо Ви автор-початківець і бажаєте щоб Ваші книги були анонсовані у книжкових магазинах що розташовані на авторських сайтах, ласкаво просимо. Це не коштує ні копійки. Дати інформацію і обкладинку Ви можете написавши мені „НАПИСАТИ АВТОРУ”. 
    Все у Вас і у нас вийде!!!))))) 


    http://natalyagurkina.ucoz.ua/dir/

    Просмотров: 886 | Добавил: natalyagurkina | Дата: 01.10.2008 | Комментарии (0)

    Тортик
    null

    Загорнулася перинка у бутон
    Всередині там Маринка бачить сон
    Як на небі поросятка і вужі
    Випікали для торта смачні коржі

    Їх лисичка перемазала хвостом
    Пудру сипала синичка над столом
    Квіточки-прикраси виклав жук
    Павутинки шоколадні сплів павук

    Все це диво потім їли всі гуртом
    Не лишили навіть крихти за столом
    От такі бувають сни для діточок
    Коли гарно спатки ляжуть на бочок!

    http://natalyagurkina.ucoz.ua/blog/1-0-1



    Просмотров: 1628 | Добавил: natalyagurkina | Дата: 29.09.2008 | Комментарии (0)

    Буряки (вимова букви „Р”)

    На городі буряки
    Ми збирали в три руки

    Як, чому у три руки?
    Бо не корились буряки!

    Я тягнула в дві руки
    та не лізли буряки!

    Бракувало ще руки
    Витягати буряки!

    Маму кличу: ще б руки
    Щоб здолати буряки!

    Як потягнули в три руки
    Тоді й здалися буряки!..


    http://natalyagurkina.ucoz.ua/blog/1-0-1

    Просмотров: 3370 | Добавил: natalyagurkina | Дата: 23.09.2008 | Комментарии (3)




    Завітала до села

    Осінь - господиня
    Лад усюди навела,
    Зібрала насіння...
    Бараболю у мішки
    Яблука - в комору
    Щоб було на пиріжки
    У зимову пору
    Виноград увесь на сік,
    < ... Читати далі »

    Просмотров: 4603 | Добавил: natalyagurkina | Дата: 23.09.2008 | Комментарии (4)

    « 1 2 ... 54 55 56 57 »